Begini Cara Gampang Membuat Babat gongso antibau

 resep babat gongso  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan merebus babat:
- 3 cm jahe geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam

Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt terasi matang
- 6 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit oren
- Penyedap ayam
- Merica
- Kecap manis
- Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:
1. Bersihkan babat. Rebus babat dengan air lalu masukkan bumbu rebus tunggu hingga babat empuk dan matang angkat sisihkan.
2. Potong-potong babat sesuai selera sisihkan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, terasi, jahe, cabai merah, lengkuas. Lalu tumis hingga matang dan harum.
4. Masukkan babat yang sudah dipotong-potong, aduk-aduk, tambahkan merica, kecap manis, penyedap ayam dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tambahkan air kurang lebih 200 ml masak hingga bumbu meresap dan air menyusut tes rasa.
5. Beri irisan daun bawang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Lebih baru Lebih lama