Begini Cara Mudah Membuat Mi Rebus Jawa dengan Acar Mentimun

 


BEGINI.ID :

Bahan-bahan:

- 1500 cc
- 500 ml air
- 1/4 kg mi basah
- Udang berukuran sedang
- 6 lembar kol
- 10 buah bakso sapi, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 4 sdm bawang goreng
- 4 butir telur ayam + 1 sdm kaldu ayam bubuk, kocok
- 1 batang daun bawang
- Dada ayam, goreng & suwir
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 batang seledri, iris

Bahan acar mentimun:
- 20 siung bawang merah
- 15 buah cabai rawit, atau sesuai selera
- 2 buah mentimun, potong dadu
- 1 sdt garam
- 4 sdm gula pasir
- 4 sdm cuka masak
- 2 batang wortel, potong dadu

Cara memasak:
1. Panaskan minyak dalam wajan terlebih dahulu, lalu tambahkan bawang putih dan tumis sampai tercium aroma wangi
2. Tambahkan bakso sapi, kaldu ayam, dan udang, lalu masak kembali sampai matang dan mendidih.
3. Tambahkan kol dan mi basah, aduk sampai merata
4. Masukan telur, lalu masak kembali hingga telur matang. Setelah itu angkat
5. Tuangkan mi ke dalam mangkuk saji, taburi dengan daging ayam suwir, bawang goreng, daun bawang dan seledri
6. Untuk acar, pertama-tama campur bahan-bahan seperti gula pasir, garam dan cuka masak, lalu aduk sampai merata
7. Tambahkan cabai rawit, mentimun, wortel dan bawang merah, aduk kembali sampai merata. Simpan acar mentimun dalam kulkas
8. Sajikan mi rebus khas Jawa saat masih hangat dan lengkapi dengan acar mentimun.

Lebih baru Lebih lama