Begini Cara Gampang Membuat Semur tahu

 Resep menu lebaran bumbu kecap © berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan-bahan:
- 8 buah tahu, belah jadi dua (segitiga), goreng dan tiriskan
- 2 liter air
- 2 buah tomat sedang, potong kecil-kecil
- 8 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 batang serai, geprak
- 5 lembar daun salam
- Garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu diblender sampai halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm lada
- 1/2 butir pala
- 6 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- Secukupnya minyak goreng

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama tomat, serai, daun salam hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan
2. Setelah air mendidih, masukkan tahu bersama kecap, bawang goreng, garam, dan kaldu bubuk.
3. Lanjutkan merebus dalam api sedang selama 1 jam hingga kuah mengental/mengering. Tambahkan air lagi bila kuah terlalu menyusut sebelum 1 jam
4. Matikan api, dinginkan dulu agar tahu mulai mengeras. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Lebih baru Lebih lama