Kiat Aman Dine-In atau Makan di Restoran Selama Masa PPKM

 Kiat Aman Dine-In atau Makan di Restoran Selama Masa PPKM

BEGINI.ID - Makan secara dine-in atau makan di tempat, saat ini sudah bisa dilakukan. Kamu yang mengetahuinya, mungkin lagi bahagia karena 'akhirnya' bisa melakukannya lagi!

Memang, bagi beberapa orang, akan terasa berbeda dan lebih menyenangkan saat bisa makan dine-in dibanding delivery order.

Kamu tetap diwajibkan untuk menjaga keamanan selalu ya, Beauties! Berikut Beautynesia merangkum kiata-kiatnya dari laman resmi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf):

makan bersama di meja makanilustrasi makan di restoran selama masa PPKM./ Foto: thinkstock

1. Hal Penting saat Memilih Restoran

Akan lebih baik kalau restoran yang kamu kunjungi itu, telah menerapkan dan lolos sertifikasi CHSE, juga taat dengan aturan pemerintah.

CHSE itu sendiri merupakan kependekan dari Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment Sustainability (Kelestarian Lingkungan), yang merupakan standar yang diberikan oleh Kemenparekraf.

Kamu bisa mengecek restoran tujuan di chse.kemenparekraf.go.id.


2. Hal-hal yang Diperlukan Saat Memasuki Restoran

-Pertama, wajib cek suhu tubuh dan mencuci tangan, atau bisa juga pakai hand sanitizer sebelum kamu memasuki restoran.
-Barang milik tamu dibersihkan menggunakan disinfektan, sebelum tamu masuk ke area pelayanan makan dan minum.
-Melihat dan memesan makanan secara daring. Biasanya kamu akan diminta untuk scan barcode. Atau bisa juga disuguhkan menu tertulis yang mudah dibersihkan.
-Tamu saling menjaga jarak, kira-kira 1 meter.

PPKM di Jawa-Bali sepekan kedepan mendapat pelonggaran terutama pada sektor outlet restoran di luar mal. Kini 1.000 restoran di luar mal dapat beroperasi lagi.Tanda penting di restoran, agar kamu saling menjaga jarak. / Foto: Rifkianto Nugroho

3. Ketika Pelayanan Makan & Minum

-Tamu akan duduk di tempat yang telah diatur oleh pihak restoran.
-Dilarang menggunakan alat makan bersama-sama.
-Tidak diperkenankan berbagi makanan dan minuman dengan orang lain.
-Pada saat kamu makan, masker tidak digantung atau di bawah dagu. Simpan dengan baik dan aman, dan tidak diletakkan di atas meja.


4. Saat Pembayaran

-Pembayaran akan dilakukan secara non-tunai.
-Kamu juga diharuskan menjaga jarak saat mengantre di kasir.
-Bersihkanlah tanganmu usai melakukan pembayaran.

Meski agak effort dibanding sebelum pandemi, namun ini dilakukan demi kebaikan bersama. Yakni agar roda perekonomian tetap berputar, kamu pun jadi bisa mengalami pengalaman makan secara dine-in lagi.

Untuk itu, jangan merasa lelah untuk terus taat protokol kesehatan ya, Beauties!

Lebih baru Lebih lama