Aneka Resep Sederhana Ati Ampela untuk Menu Makan Siang, Mudah dan Nikmat!

 Aneka Resep Sederhana Ati Ampela untuk Menu Makan Siang, Mudah dan Nikmat!

BEGINI.ID - Ati ampela bisa dijadikan salah satu lauk pilihan untuk menghadirkan santapan yang nikmat. Makanan yang masuk dalam kategori jeroan ini tidak hanya nikmat tetapi juga mengandung sejumlah nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti zat besi, vitamin B12 protein dan vitamin A.

Meski demikian, cara pengolahan ati ampela perlu diperhatikan supaya cita rasanya bisa  nikmat. Untuk itu, berikut adalah beberapa resep ati ampela mudah dan nikmat. Simak selengkapnya di bawah ini.

Ati Ampela Tumis Kecap

Ati ampela tumis kecap/ Foto: Instagram.com/iqha_qyuth
Ati ampela tumis kecap/ Foto: Instagram.com/iqha_qyuth

Resep ati ampela pertama yang bisa dicoba adalah ati ampela tumis kecap. Dari namanya saja, sudah bisa diketahui bahwa ati ampela diolah dengan cara cara ditumis. Perpaduan  ati ampela, kecap dan bumbu lainnya akan menghadirkan cita rasa yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • Ati dan ampela - 8 buah
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Lengkuas - 2 cm (memarkan)
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Daun jeruk  - 3 lembar (buang tulang daun dan iris)
  • Minyak - 500 ml
  • Petai - 6 buah (iris dan goreng)
  • Minyak untuk menumis - 75 ml

Bumbu kasar

  • Bawang merah - 5 butir
  • Cabe merah keriting - 6 buah
  • Cabai merah besar - 4 buah

Cara membuat

  • Pertama, potong terlebih dahulu ati ampela menjadi 2 bagian
  • Selanjutnya, goreng ati ampela menggunakan minyak yang sudah dipanaskan. Perlu diingat, menggorengnya dengan api sedang
  • Lanjutkan dengan memanaskan minyak kemudian tumis bumbu kasar bersama daun jeruk, petai dan lengkuas hingga tercium aroma
  • Masukkan ati ampela kemudian aduk hingga rata
  • Tambahkan gula, kecap dan garam. Masak hingga matang
  • Tambahkan air asam jawa masak hingga berasap
  • Akhirnya, ati ampela tumis kecap siap disantap.

Oseng Ati Ampela

Oseng ati ampela/ Foto: Instagram.com/masakid_official
Oseng ati ampela/ Foto: Instagram.com/masakid_official

Resep berikut ini juga tidak kalah sederhana. Dimasak dengan cara dioseng tetap mampu menghadirkan cita rasa yang menggoyang lidah. Bersama tambahan bumbu lainnya, cita rasa ati ampela bisa buat nagih. Yuk, langsung simak resepnya berikut

Bahan-bahan

  • Ati ayam dan ampela - 8 buah
  • Tomat - 1 buah (potong dadu)
  • Petai - 1 papan (belah dua)
  • Gula merah - 1 sdm
  • Bawang bombay - 1/2 buah (cincang halus)
  • Air - 100 ml
  • Jahe - 2cm (memarkan)
  • Lengkuas - 2cm (memarkan)
  • Daun salam - 2 lembar
  • Bawang putih - 2 siung (cincang halus) 
  • Cabai merah besar - 3 buah (iris serong)
  • Cabai hijau besar - 3 buah (iris serong)
  • Kecap manis - 3 sdm
  • Minyak goreng - 3 sdm
  • Garam - secukupnya

Cara membuat

  • Pertama, rebus ati ampela hingga matang kemudian potong-potong sesuai selera dan sisihkan
  • Berikutnya, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum lalu tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, cabai hijau dan cabai merah
  • Tambahkan ati ampela, kecap manis, gula merah, garam dan tomat. Aduk hingga rata
  • Tambahkan air kemudian masak hingga bumbu meresap dan matang
  • Finally, oseng ati ampela siap dihidangkan.

Ati Ampela Saus Tiram

Ati ampela saus tiram/ Foto: Instagram.com/sitinur1792
Ati ampela saus tiram/ Foto: Instagram.com/sitinur1792

Bagi para penggemar cita rasa saus tiram, olahan ati ampela yang satu ini recommended untuk dicoba. Citarasa yang dihadirkan begitu nikmat saat disantap bersama nasi panas. Cara membuatnya juga tidak sulit kok. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • Ati ampela - 5 buah
  • Tomat merah - 1 buah
  • Saus tiram - 1 sachet
  • Kecap manis - 1 sendok
  • Air - 1/4 gelas
  • Bawang putih - 3 siung (iris-iris)
  • Cabai hijau besar - 5 buah (iris kasar)
  • Bawang merah - 5 siung (iris)
  • Cabai hijau keriting - secukupnya (iris kasar)
  • Cabai rawit merah utuh - secukupnya
  • Gula - secukupnya
  • Garam - secukupnya
  • Minyak untuk menumis - secukupnya

Cara membuat

  • Cuci terlebih dahulu hati yang telah menggunakan jeruk nipis sehingga bersih. Setelah itu, rebus dengan garam dan daun salam selama kurang lebih 20 menit
  • Selanjutnya, buang air rebusan dan potong-potong ati ampela sesuai selera
  • Lanjutkan dengan memanaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai hingga matang
  • Tambahkan saus tiram, ati ampela, gula, garam dan kecap manis lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan cabe rawit utuh dan air lalu aduk
  • Masaklah hingga matang kemudian angkat
  • Finally, ati ampela saus tiram siap dihidangkan.

Ati Ampela Bumbu Pedas Manis

Ati ampela pedas manis/ Foto: Instagram.com/rayzha.syahlaa
Ati ampela pedas manis/ Foto: Instagram.com/rayzha.syahlaa

Resep ati ampela bumbu pedas manis ini juga tidak kalah recommended untuk dicoba. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga bisa didapatkan dengan mudah di dapur kesayangan kamu, Beauties. Biar nggak penasaran, langsung simak resepnya berikut.

Bahan-bahan

  • Ati ampela - 1/4 kg
  • Jahe - 3cm (memarkan)
  • Lengkuas - 5cm (memarkan)
  • Daun jeruk - secukupnya
  • Minyak goreng - secukupnya
  • Kecap manis - secukupnya

Bahan bumbu

  • Kaldu ayam bubuk - secukupnya
  • Merica bubuk - secukupnya
  • Gula - secukupnya
  • Garam - secukupnya
  • Bawang merah - 5 siung (memarkan dan cincang halus)
  • Bawang putih - 4 siung (memarkan dan cincang halus)
  • Cabai merah besar - 3 buah (buang isinya dan Iris)
  • Cabai rawit - 10 buah (iris)

Cara membuat

  • Pertama, cuci bersih ati ampela
  • Selanjutnya potong ati ampela menjadi dua bagian kemudian goreng hingga matang, lalu sisihkan
  • Lanjutkan dengan memanaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu hingga tercium aroma
  • Tambahkan lengkuas, jahe dan ati ampela yang sudah digoreng sebelumnya
  • Tambahkan kecap manis, daun jeruk, kaldu ayam bubuk, gula dan garam secukupnya
  • Masak ati ampela sampai matang dan bumbunya meresap
  • Tambahkan air secukupnya dan tunggulah hingga meresap
  • Ati ampela bumbu pedas manis siap disantap.
Lebih baru Lebih lama