Begini Cara Membuat Ayam kampung pedas khas Banyuwangi

 Resep ayam kampung cocok untuk Lebaran © berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (panggang lalu potong-potong)
- 750 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- Garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya
- Kemangi secukupnya, petiki daunnya

Bahan bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 10-15 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri

Cara membuat:
1. Potong-potong bumbu lalu goreng sampai matang, angkat, ulek sampai lembut, sisihkan.
2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak sisa menggoreng bumbu, masukkan kembali bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk, aduk sampai wangi.
3. Tuang santan tunggu sampai santan mendidih, masukkan ayam, bumbui garam, gula merah, dan kaldu bubuk, biarkan mendidih kembali dan bumbu meresap.
4. Koreksi rasa, taburi daun kemangi.
5. Angkat dan sajikan.

Lebih baru Lebih lama