Begini Cara Membuat Patin bumbu kuning kuah kering

 patin bumbu kuning © berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 1 kg ikan patin, potong, cuci bersih, baluri dengan jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi
- 1 daun bawang
- 1 buah tomat besar, potong-potong
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 65 ml santan instan
- 4 cabai merah keriting atau rawit sesuai selera, iris serong
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk atau kaldu jamur secukupnya
- Air

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar

Cara membuat:
1. Goreng ikan patin setengah matang (asal bagian luar berkulit, tidak perlu terlalu kering), sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, masak hingga harum.
3. Tambahkan air secukupnya, tunggu mendidih.
4. Masukkan patin goreng, tambahkan cabai merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, santan instan, koreksi rasa.
5. Setelah hampir matang, tambahkan daun kemangi dan tomat, masak sebentar, matikan api.
6. Patin bumbu kuning siap disajikan.

Lebih baru Lebih lama