Begini Cara Mudah Membuat Ikan patin segar bumbu kuning tanpa santan

 patin bumbu kuning © berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 1 ekor ikan patin, potong jadi 5
- 2 sdm fiber creme
- 400 ml air matang
- Minyak untuk menumis
- Garam, gula, kaldu bubuk
- Cabai rawit utuh
- 1 sdm air asam jawa

Bumbu daun:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya
- 1 batang serai, geprek

Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 6 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, beri perasan air jeruk nipis dan garam merica. Diamkan di kulkas 30 menit. Goreng hingga berkulit, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Tambahkan cabai rawit utuh, air asam jawa, air matang dan fiber creme, aduk rata hingga mendidih
3. Masukkan ikan, garam, gula dan sedikit kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
4. Angkat dan sajikan.

Lebih baru Lebih lama