Begini Cara Mudah Membuat Tumis usus pedas manis ala warteg

 resep tumis usus  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- Usus ayam
- Minyak
- Jahe digeprek
- Lengkuas digeprek
- Serai digeprek
- Daun salam
- Daun jeruk
- Jeruk nipis
- Kemiri
- Cabai rawit merah
- Cabai merah keriting
- Garam
- Kaldu jamur
- Saus tiram
- Kecap

Bahan yang dihaluskan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Cabai rawit merah
- Cabai merah keriting

Cara membuat:
1. Bersihkan usus ayam di air mengalir sampai bersih, kemudian lumuri usus ayam dengan perasan jeruk nipis sambil diaduk-aduk. Diamkan sekitar 15 menit di rendaman jeruk nipis, bilas bersih dengan air dan sisihkan.
2. Rebus air hingga mendidih masukkan garam, jahe, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan usus ayamnya. Rebus selama 10 menit sampai usus matang. Setelah matang ususnya, sisihkan usus.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, kaldu jamur, saus tiram, kecap dan daun jeruk. Masukkan air bekas rebusan usus tadi sedikit demi sedikit secukupnya sesuai selera, lalu masukkan usus. Aduk hingga merata dengan bumbu. Masak sampai usus meresap dengan bumbu.
4. Sajikan.

Lebih baru Lebih lama