Begini Cara Membuat Lemper bakar ayam mini

 Resep kreasi lemper bakar  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan ketan:
- 500 gr beras ketan (cuci dan rendam selama 2 jam)
- 300 ml santan peras
- 12 lembar daun pandan
- 10 lembar daun jeruk (buang batangnya)
- 3 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- Daun pisang secukupnya

Bahan isian:
- 500 gr daging ayam fillet (rebus matang dan suwir)
- 500 ml santan
- 6 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 2 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu bubuk
- Gula pasir (sesuai selera) boleh ganti gula aren sisir

Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 sdt bubuk ketumbar
- Lada bubuk secukupnya
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 1 serai (bagian putih)
- 6 cabai merah (opsional)

Cara membuat:
1. Lapisi dandang dengan daun pisang, kemudian kukus beras ketan yang sudah direndam tadi dengan cara ratakan ke dandang, tusuk dengan garpu (agar uap bisa naik ke atas) tutup bagian atas ketan dengan daun pandan. Kukus selama 20 menit. Setelah selesai, pindahkan ke baskom.
2. Santan, gula, garam, 2 lembar daun pandan, dan daun jeruk dimasak sampai mendidih lalu tuang ke baskom berisi ketan. Aduk rata dan masukkan kembali ke dandang, kukus lagi selama 25 menit.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan ayam, gula, garam, kaldu, dan lada. Tumis sebentar sampai bumbu agak meresap, masukkan santan. Aduk sampai ayam kering dengan api sedang.
4. Setelah semua selesai, ambil ketan secukupnya (pakai sarung tangan plastik supaya ketan lebih mudah dibentuk dan tidak lengket di tangan). Ketan di remas hingga padat kemudian bentuk segi empat dan bungkus dengan daun pisang. Setelah semua selesai, panaskan teflon, olesi dengan minyak, panggang sampai aromanya naik. Angkat dan sajikan.

Lebih baru Lebih lama