BEGINI.ID:
Bahan:
- 1,5 kg iga sapi (pilih yang banyak dagingnya)
- 2 liter air
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 1 ruas asam (sedikit aja)
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1/2 sdm kaldu jamur
Bahan halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica sangrai
- 1 telunjuk kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 buah kemiri goreng atau sangrai
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih baru masukkan iga sapi.
2. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan.
4. Siapkan asam dalam wadah, kemudian tambahkan air secukupnya peras-peras masukkan dalam rebusan daging tadi.
5. Rebus hingga air asat, sisihkan.
6. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng iga yang sudah direbus hingga empuk sampai kecokelatan lalu angkat.
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 2 bungkus terasi
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara membuat:
1. Goreng semua bahan sambal hingga kecokelatan angkat.
2. Ulek semua bahan tambah gula garam setelah rata siap disajikan.
3. Penyelesaian: siapkan sambal, tata daging, kemangi dan timun kemudian taruh di atas iga dan siap dihidangkan.