Begini Cara Mudah Membuat Mochi isi kacang hijau

 Resep kreasi mochi kacang  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan mochi:
- 150 gr tepung ketan atau tepung pulut
- 70 gr gula pasir
- 1 jumput garam
- 200 gr susu UHT plain
- 1 tetes pasta pandan

Bahan baluran:
- Tepung maizena, tepung kentang, atau tepung tapioka sesuai selera, sangrai untuk baluran mochi

Bahan isian pasta kacang hijau:
- 500 gr kacang hijau sudah dikupas
- 1 liter air panas mendidih
- 350 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanila ekstrak
- 5 helai daun pandan (opsional)
- 100 ml minyak sayur
- 50 gr tepung sagu

Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan mochi lalu saring sampai halus.
2. Masukkan adonan mochi ke dalam kukusan yang sudah panas lalu kukus selama 30 menit.
3. Setelah dikukus, diamkan sebentar 5 menit.
4. Di wadah lebar, tebarkan tepung yang sudah disangrai lalu tuang mochi ke atasnya, lalu taburi tepung lagi, tekan-tekan lalu bagi masing-masing 45 gram, pipihkan dan isi dengan bulatan kacang hijau, bulat-bulatkan sambil ditaburi tepung jika lengket, sajikan.

Cara membuat isian:
1. Rendam kacang hijau, kupas dengan air panas selama 2 jam.
2. Setelah 2 jam, tuang ke panci, lalu masukkan pandan, masak selama 35 menit atau sampai air habis dan kacang lunak.
3. Angkat dan haluskan dengan food processor dan saring, tuang lagi ke panci lalu beri minyak, vanilla ekastrak dan gula aduk terus sampai 20 menit lalu 10 menit terakhir masukkan tepung, aduk rata lagi sampai sisa waktu, dinginkan dan bulatkn masing-masing 25 gram.

Lebih baru Lebih lama