Cara Gampang Membuat Iga penyet lembut

 resep iga penyet pedas  berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan:
- 1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
- 1,5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 10 lembar daun jeruk
- 1 buah bawang bombay potong 4
- 2 buah daun bawang iris besar
- 6 buah kembang lawang
- 20 butir lada hitam utuh
- 1 jempol jahe geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 2 sdm gula
- 1 sdm garam
- Kaldu jamur bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 10 bawang putih
- 10 bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 sdt garam

Sambal bawang, haluskan:
- 20 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm terasi goreng
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam

Pelengkap:
- 3 sdm bawang merah goreng
- Lalap sayuran (kemangi, timun)
- Jeruk Limau

Cara membuat:
1. Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
2. Didihkan air lalu masukkan iga dan rebus selama 15 menit lalu buang airnya
3. Didihkan air baru lalu masukkan iga sapi tadi bersama semua sisa bahan dan bumbu halus.
4. Kecilkan api dan tutup pancinya. Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasa terlebih dahulu.
5. Angkat iga sapi, tiriskan.
6. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
7. Tumis bahan sambal (kecuali gula dan garam) hingga matang lalu taruh sambal di dalam cobek dan haluskan beri gula garam. Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
8. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.

Lebih baru Lebih lama